ageenkomihael (ageenkomihael) wrote,
ageenkomihael
ageenkomihael

Category:

Как повысить успеваемость?


  Всем привет! Я думаю, во многих школах возникают проблемы с тем, что дети не хотят учиться и т.п. Учителя ставят двойки, вызывают родителей в школу, вызывают учеников на советы профилактики. На какое-то время это действует, максимум на неделю, а потом опять начинаются прогулы, систематическая неподготовка, споры с учителями и еще много чего. Я попытался разобраться в этой проблеме, подробнее читайте дальше...

   Почему дети не хотят учиться? Все из-за того, что у них отсутствует мотивация. В школе совершенно не заботятся об этом и думают, что стремление к учебе должно возникать само собой или прививаться дома. Отчасти это так, но и образовательное учреждение должно вносить свой вклад. Школьный психолог, который должен этим заниматься, только ведет какую-то статистику по переводным и выпускным классам (4, 9 и 11 классы).  Здесь много можно рассуждать на тему: "Как же мотивировать детей к учебе?", думаю потом пост об этом написать.
    Для того, чтобы увеличить успеваемость можно к примеру ввести такую же систему допусков к экзаменам и отчисления, как в университетах. Тогда под угрозой отчисления ребенка из школы, родители будут уделять больше времени контролю за обучением своих детей. Но для некоторых небольших школ это будет ударом, потому что финансирование зависит от количества учащихся, а если оно и так небольшое, то кто ж захочет сокращать его, да и из-за маленького количества учащихся школу превратят либо в девятилетку либо закроют. И второе но: у нас как всегда если Министерство Образования что-то введет, то потом сидишь и думаешь, лучше было бы как раньше.
    Родители современных учеников какие-то очень мягкие и занятые люди, у них ребенок учиться не хочет, а они на родительских собраниях разводят руки и говорят: "Мы ничего не можем с ним поделать." Вся проблема в том, что родителям надо быть жестче и не позволять ребенку садиться на шею.
    Ученики по крайней мере в нашей школе привыкли, что их так или иначе переведут в следующий класс, даже с двойками за год. Поэтому их особо не напугаешь. И, например, в этом году в 9 классе разрешили 6 раз пересдавать экзамены ОГЭ, хотя весь год учителя говорили, что будет только одна попытка пересдать. Я не буду говорить при каких условиях шестой раз пересдавали, думаю можно догадаться :))

Об изменениях Министерством Образования процедуры сдачи ОГЭ и ЕГЭ
   Министерство Образования все маятся, постоянно что-то меняет. Честно говоря, надоели уже... Вот например сейчас ввело в 9 классе сдачу 2 обязательных экзаменов не по выбору и 2 обязательных на выбор.
В 11 классе, чтобы допустили до экзаменов надо написать сочинение по литературе на тему по выбору: любовь, дом, путь, время и еще несколько. Тут возникает заморочка в том, что философские размышления в сочинении надо связать с литературным произведением. Сочинение оценивается по системе зачет-незачет.        
  В прошлом году поделили математику на базовую и профильную, базовая нужная для того чтобы просто получить аттестат, а профильная для поступления в вуз. В профильной задания первой части практически равны заданиям второй части базовой, а вторая часть профильной это... Поэтому ради подстраховки надо выбирать и тот, и тот экзамен, это уже как минимум три(вместе с русским). Кстати про русский, сейчас думают и его тоже разделить на базовый и профильный.
   Есть предложения и по поводу введения английского языка и истории, как обязательногых предметов для сдачи.      

Если интересно, подписывайтесь на мой блог и следите за новостями...
Tags: критика, министерство образования, образование, реформы, школа, экзамены
Subscribe

  • Навстречу новым впечатлениям!

    Всем привет! Наконец-то настал день, которого я ждал все лето. Сегодня мы отправимся на Airbus A 330-300 авиакомпании Аэрофлот из…

  • Зависая над берегом

    В прошедшую субботу в г. Магадане в сквере «Морском» состоялся четвертый фестиваль «Воздух», главной идеей которого…

  • Растворяясь в тумане...

    Тихая, туманная, наполненная теплым светом уличных фонарей и редкими прохожими - именно такой перед нами предстает вечерняя столица колымского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments